MLA新闻
研究组参加2007亚太知识发现和数据挖掘竞赛(PAKDD2007)并获得优异的成绩
2007-07-22 0:00:00
        课题组尹义龙老师带三名本科生参加了2007亚太知识发现和数据挖掘竞赛(PAKDD2007)。亚太知识发现和数据挖掘竞赛在国际数据挖掘领域具有相当大的影响力,竞赛的主题是根据应用领域的实际数据、应用机器学习和数据挖掘的方法来做预测或分类任务。
        由三名4年级本科生郭心健(齐鲁软件学院)、周广通(齐鲁软件学院)、董彩玲(计算机科学与技术学院)为队员,由尹义龙博士为指导教师,组成队伍代表山东大学参加了2007亚太知识发现和数据挖掘竞赛(PAKDD2007),采用EnSVM[SVM+SMOTE+Bootstrap]作为建模技术,参赛编号:P060。
        本次亚太知识发现和数据挖掘竞赛,全世界有250多个队伍注册参加。但由于时间紧、技术难度大,最后真正完成并提交技术文档的却只有47个队伍,我们的队伍提交的预测结果获得了第35名。冠军的AUC值是0.70,我们的AUC值是0.6037。
        PAKDD2007没有进行组别划分,公司、大学、博士生、硕士生、本科生和专科生等各种层次的队伍混在一起排名。名次靠前的队伍很多是来自世界范围内有影响力的咨询公司和数据挖掘工具开发公司。其中前10名中。只有2个队伍来自大学。从往届情况(分公开组、大学本科组、大学专科组等)分析,全部由本科生组成的队伍能获得这样的名次,已经是较为优异的成绩。
        竞赛结果见: http://levis.shu.edu.cn/pakdd2007/competition/finalwinner