MLA新闻
研究组一科研项目通过省科技厅技术鉴定
2008-11-30 0:00:00
        2008年11月29日,受山东省科学技术厅委托,山东省教育厅组织由济南大学副校长杨波教授担任主任,山东师范大学刘弘教授,山东财政学院聂培尧教授担任副主任的鉴定委员会对尹义龙教授主持的“验证模式下的自动指纹识别核心技术”科研项目进行了项目技术鉴定。经鉴定,委员会一致认为,该项目综合技术均已达到国际先进水平。
         该项目在国家自然科学基金与山东省自然科学基金重点项目的资助下,由以尹义龙教授为负责人的项目组历经近4年的研究与开发,实现了一套验证模式下的自动指纹识别核心技术。该技术体系包括指纹图像采集、指纹图像分割、指纹纹线方向和指纹纹线距离计算、指纹图像增强、指纹图像二值化、指纹图像细化、指纹特征提取和指纹匹配等。从应用情况看,针对正常的指纹识别任务,可达到误识率(FAR:False Accept Rate)<0.01%、拒识率(FRR:False Reject Rate)<2%、比对时间<1秒的综合技术指标,可以较好地满足应用的需要。由该技术组成的自动指纹识别算法体系参加了2005年中国生物特征识别算法竞赛(BAC2005),获得了指纹组全国第二名的好成绩。该技术具有自主知识产权,已获得授权国家发明专利1项,申请受理国家发明专利3项。