MLA新闻
美国宾夕法尼亚大学李纯明博士应邀再次来访
2012-10-23 0:00:00
        应尹义龙教授邀请,2012年9月21日至10月22日,美国宾夕法尼亚大学李纯明博士以山东大学流动岗位特聘教师身份再次来访,在学院进行了短期工作。工作期间,李纯明博士开设了短期课程:高级医学图像处理,面向全院师生做了多场公开学术报告,并就与智能信息处理研究中心MLA实验室的进一步合作进行了深入的交流。
         李纯明,美国康涅狄格大学电子工程博士,复旦大学数学硕士, 福建师范大学数学系本科。2005年至2009年在范德堡大学医学成像科学研究所(Vanderbilt University Institute of Imaging Science)从事博士后研究工作。2009年至今在宾夕法尼亚大学 (University of Pennsylvania) 影像系担任高级研究员,兼任南京军区总医院客座教授。李博士的专长是图像处理、医学影像分析、计算机视觉,尤其擅长运用变分法和偏微分方程等数学方法解决这些领域中的重要问题。以第一作者身份在这些领域的顶级期刊和国际会议上发表了多篇具有高度原创性和广泛国际影响的学术论文,这些论文总共被引用累计1900余次,其中一篇关于水平集方法(Level Set Method)的论文于2005年发表至今已经被引用高达900多次。
        李博士在图像处理领域的研究成果已被世界各国的诸多科研和工程人员广泛应用于工程(包括计算机视觉与图像处理)、生物、医学等领域的科研和技术开发。他的一系列图像分割的方法不仅被大量期刊和会议文章所引用,还被一些研究生教材收录,包括国内的科学出版社出版的《图像处理的偏微分方程方法》,或者被国内外一些大学的研究生课程列为重要参考文献。在磁共振成像的偏移场校正(MRI bias field correction) 等医学成像领域的若干重要课题中也取得了世界领先的研究成果,成功地解决了超高场强的磁共振成像中的偏移场校正的难题。李博士开发的基于超声波图像分割的颈动脉内-中膜厚度的测量技术已经被辉瑞公司(世界最大的制药公司)的全球研发总部采用,并成功地用于治疗动脉硬化的药物开发的临床试验。
        李博士担任二十余家国际权威专业期刊和顶级国际会议的审稿人及程序委员会委员,包括IEEE Trans. Image Processing, IEEE Trans. Medical Imaging, IEEE Trans. Pattern Analysis and Machine Intelligence, Medical Image Analysis, Medical Physics, Magnetic Resonance Imaging (MRI)等几乎所有图像处理,计算机视觉和医学影像领域的主流期刊,以及 IEEE International Conference on Computer Vision and Pattern Recognition (CVPR), International Conference on Computer Vision (ICCV), Medical Image Computing and Computer Assisted Intervention (MICCAI) 等顶级国际会议。李博士曾应邀到卡内基梅隆大学,俄亥俄州立大学,康涅狄格大学,佛罗里达州立大学,清华大学,复旦大学,中央研究院(台湾),重庆大学,南京理工大学,华东师范大学,北京师范大学,电子科技大学,厦门大学,第三军医大学,南方医科大学,南京军区总医院,江苏省人民医院等国内外大学和医院讲学。