MLA新闻
南京大学周志华教授应邀来我院做学术报告
2015-09-24 0:00:00

        2015年09月24日,应智能信息处理研究中心尹义龙教授的邀请,南京大学周志华教授来我院做了题为“Boosting 25年”的报告。
        Boosting是机器学习中一类非常重要的学习方法,它源于1989年Kearns和Valiant提出的一个理论问题,以及Schapire在1990年对该问题给出的构造性证明。AdaBoost是Boosting方法的代表,它的一些重要性质激发了很多研究者的兴趣。Schapire等人在1998年提出了关于AdaBoost的间隔理论,此后15年间关于间隔理论的争论一直受到关注。本报告将对这方面的研究工作做一简介。
 

         报告结束后,周教授对听报告的老师和同学所提出的有关学术问题都一一做了认真而详细的回答。
         周志华,南京大学教授,校学术委员会委员,计算机软件新技术国家重点实验室常务副主任。ACM杰出科学家,IEEE Fellow,IAPR Fellow,中国计算机学会会士。国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授。主要从事机器学习、数据挖掘、模式识别等领域的研究工作,出版英文著作一部,在一流国际期刊和顶级国际会议发表论文百余篇,被引用一万六千余次,获发明专利十余项。先后担任十六种SCI(E)期刊编委,现任《Frontiers of Computer Science》执行主编,《中国科学》等刊副主编,ACM TIST、IEEE TNNLS等刊副编辑。四十余次国际会议主席或领域主席,系列国际会议ACML发起人,现任ACML指导委员会主席,PAKDD、PRICAI指导委员会委员,IJCAI 2015顾问委员会委员及机器学习总主席,IEEE ICDM 2015程序委员会主席等。曾获国家自然科学二等奖、两次教育部自然科学一等奖、IEEE计算智能杰出青年成就奖、中国青年科技奖、微软教授奖、霍英东青教一等奖、12次国际期刊/会议论文、报告或竞赛奖等。