MLA新闻
北京交通大学于剑教授应邀来我院做学术报告
2016-01-23 0:00:00

        2016年01月23日,应智能信息处理研究中心尹义龙教授的邀请,北京交通大学于剑教授应邀来我院做了题为“基于认知的机器学习新理论研究”的报告。
         在大数据时代,因应用需求的驱动,大量新机器学习方法不断产生。这些新算法理论依据各异,彼此之间的关系极其复杂,对学习算法的使用者要求极高。但是,儿童的学习能力很高,是否与现今机器学习的理论一致令人生疑。是否能够提出一套符合人类认知的机器学习理论,是当前一个亟待解决的问题。本次报告试图提出一个统一的机器学习理论框架,其基本假设是:归哪类,像哪类;像哪类,归哪类。该机器学习理论可以推演出归类方法的三条设计原则,以统一的方式重新解释了数据降维、密度估计、回归,聚类和分类等问题,而且与日常生活中的认知原则一致。
 

         于剑,现任北京交通大学教授,博士生导师,计算机学院计算机科学系主任,交通数据分析与挖掘北京市重点实验室主任,中国计算机学会理事,中国计算机学会人工智能与模式识别专业委员会秘书长,中国人工智能学会理事,中国人工智能学会机器学习专业委员会副主任,国家数字印刷重点实验室学术委员。主持多项国家自然科学基金项目。主要研究兴趣是机器学习和数据挖掘等。