MLA新闻
视觉与识别学术研讨会在软件园校区举行
2016-05-07 0:00:00

        2016年5月7日,视觉与识别学术研讨会在山东大学软件园校区举行。本次研讨会由计算机科学与技术学院智能信息处理研究中心尹义龙教授发起、杨公平教授具体组织,分别邀请了中国科学院自动化研究所孙哲南研究员、清华大学冯建江副教授、北京航空航天大学黄迪副教授和北京邮电大学邓伟洪副教授等青年学者来我院报告和交流。我院师生以及其他驻济高校的部分师生共30余人参加了本次研讨会。
         本次研讨会分为报告部分和学术交流部分,在报告中,专家们分享了他们近几年的最新学术成果,包括在虹膜识别、指纹识别、2D人脸识别、3D人脸识别的研究进展以及值得深入研究的挑战性问题。在学术交流环节,与会专家各自介绍了所在实验室的基本情况,并就研究生培养、高水平学术论文撰写、国外求学等方面展开了讨论和交流。整个研讨会学术气氛浓厚,提问积极,讨论热烈,达到了预期的效果。
 

  
 参会专家简介:

  孙哲南,1999年在大连理工大学自动化系获得学士学位,2002年在华中科技大学控制科学与工程系获得硕士学位,2006年在中国科学院研究生院模式识别与智能系统专业获得博士学位,现为中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室和智能感知与计算研究中心研究员和博士生导师、天津中科智能识别产业技术研究院院长,主要研究方向是生物特征识别、模式识别、计算机视觉。主持和参与国家自然科学基金、国家973计划、国家863计划、国家科技支撑计划项目十余项,发表国内外期刊和会议论文150多篇,Google Scholar引用3000多次。获得国家发明专利授权20多项,虹膜识别技术在国际竞赛NICE蝉联冠军并实现技术转移和产业化,在煤矿、司法、金融等领域得到规模化应用,获得国家技术发明二等奖和中国专利优秀奖。孙哲南担任IAPR国际模式识别学会生物特征识别技术委员会副主席、生物识别产业技术创新战略联盟秘书长、中国人工智能学会理事和模式识别专委会秘书长、中国计算机学会高级会员,在国际期刊IEEE Transactions on Information Forensics and Security和IEEE Biometrics Compendium担任编委。

  冯建江,清华大学自动化系副教授。研究方向为图像处理与模式识别。担任国际学术期刊《Image and Vision Computing》编委,国际生物特征识别学术会议(International Conference on Biometrics,2014-2016)领域主席。在国内外学术刊物及会议上发表论文50多篇,包括模式识别领域权威期刊《IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence》上9篇长文。获中国发明专利5项、美国发明专利1项,指纹技术授权国内外领军企业。获国际会议最佳论文奖3次、中国电子学会科技进步一等奖1次、教育部自然科学二等奖2次(2011和2015)。

  黄迪,博士,副教授,硕士生导师,电气和电子工程师协会(IEEE)会员,美国计算机协会(ACM)会员,中国计算机学会(CCF)会员。分别于2005年和2008年在北京航空航天大学计算机学院获得学士和硕士学位,2011年在法国里昂中央理工大学获得博士学位,随后加入北京航空航天大学计算机学院智能识别与图像处理实验室。研究工作涉及模式识别、计算机视觉、图像处理、机器学习等相关领域,具体研究方向包括:生物特征识别(二维/三维人脸识别、步态识别、静脉识别),智能图像/视频处理(物体检测/跟踪/识别、动作识别、行为分析)以及情感计算(人脸表情分析、图片情感分类)等。曾经主持国家自然科学基金(2项)、北京市自然科学面上基金,教育部博士点基金等科研课题和国家体育总局国家队科研综合攻关等实用型项目,还作为主要成员参与了国家973计划、国家自然科学基金、法国科研署基金等多项国内外基础研究工作。已在IEEE Transactions on Image Processing (IEEE TIP), IEEE Transactions on Information Forensics and Security (IEEE TIFS), International Journal of Computer Vision (IJCV)等顶级国际期刊和IEEE International Conference on Biometrics (ICB), IEEE International Conference on Automatic Face and Gesture Recognition (FG), ACM International Conference on Multimedia Retrieval (ICMR)等重要国际会议上发表论文六十余篇;申请国内外发明专利六项(获授权三项);是IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence (IEEE TPAMI), IEEE TIP等十余个国际期刊审稿人,曾担任了2014-2016 IEEE/IAPR International Conference on Pattern Recognition (ICPR)等多个国际和国内会议的程序委员会委员。

  邓伟洪,北京邮电大学副教授,博士生导师。2004年7月获得北京邮电大学信息工程专业工学学士学位,2010年1月获得北京邮电大学信号与信息处理专业工学博士学位(论文题目:高精度人脸识别算法研究,获得2011年度北京市优秀博士学位论文奖)。主要研究方向是以人脸识别为代表的计算机视觉与模式识别理论和方法,近年来在包括PAMI、PR、CVPR、SIGIR在内的国际一流期刊和会议上发表论文60余篇。作为项目负责人主持多项图像识别方向的国家自然科学基金项目和企业委托开发项目,担任国际期刊Image and Visual Computing的客座编辑,10余个国际学术期刊(IEEE TPAMI / TIP / TIFS / TNNLS / TMM / TSMC, IJCV, PR / PRL等)的审稿人,国际学术会议(ICME / ICASSP / ICPR / FG)程序委员会委员,在CVPR / ICME / ACCV / FG等主要国际会议上做人脸识别主题的Tutorial报告,先后入选北京邮电大学青年骨干教师计划,北京市高等学校青年英才计划,教育部“新世纪优秀人才”计划,北京市“科技新星”计划等。